おひさまいっぱい 教育・保育理念 わくわく体験 子育て支援活動 ほか
教育・保育理念
子ども一人一人を大切にし
保護者から信頼され、地域からも愛されるこども園
こんな子どもを育てます
0歳児からみんなでダンスや歌、商店街や公園へのお散歩を楽しみます
元気いっぱい! こころもからだも健康な子ども友達いっぱい! みんなと仲良く遊べる子ども感動いっぱい! 感性豊かな子ども笑顔いっぱい! 伸び伸び自分を発揮出来る子ども
えがおいっぱい!
2歳児以上は英語遊びや体操教室、水泳教室やクッキング…体験いっぱい
ヤートセ秋田祭
ヤートセ
秋田祭

毎年6月、大町で行なわれているヤートセ秋田祭に参加しています。「絆☆キッズスマイル」として3〜5歳児クラスのお友だちが、元気な踊りを披露します。

ハロウィンパーティー
ハロウィン
パーティー

保護者の皆さんの協力で、園児がとっておきの仮装をして、サンパティオ内の施設や通町商店街等に出かけます。トリック オア トリート!

星辻神社だるま祭
星辻神社
だるま祭

毎年4月に行われる星辻神社だるま祭。子どもたちの健やかな成長を願い、みんなでお参りに行きます。

わくわくランチ
わくわく
ランチ

食べるって楽しいと実感してもらえるよう食育に取り組んでいます。アンパンマンのプレートを使ったランチ、クッキング教室、季節折々の行事食など、毎日のお昼がとても楽しみです。

月に一度のわくわく体験
英語教室
【英語教室】

英会話スクールの講師や当園職員が、英語の歌を歌ったり踊ったり様々なアクティビティを2〜5歳児を対象に行っています。子どもたちは自然に英会話に慣れ、たっぷり英語の世界を楽しみます。

体操教室
【体操教室】

カワイ体操教室の講師により3〜5歳児を対象に、体育教室の年間カリキュラムに基づき、年齢に合わせた様々な運動遊びを体験します。マット運動、跳び箱、鉄棒、縄跳びなど運動能力の基礎を楽しみながら育んでいます。

水泳教室
【水泳教室】

月に1度秋田アスレチッククラブのプールに出かけ、コーチによる指導で水に慣れていく事から始めます。浮き輪やビートバンなどを使用し、年齢に合わせた活動を行っています。3〜5歳児が対象です。

子育て支援の活動
子育て相談

【子育て相談】

園での生活だけでなくご家庭での子育てのお悩みついても一緒に考えます。随時行っていますので、お気軽にご相談ください。

園開放

【園開放】

絵本の読み聞かせや、製作など様々な遊び体験のほか、園内見学も行っています。ぜひお友だちを誘って遊びに来てください。

一時預かり

【一時預かり】

一時的にご家庭で保育ができなくなった就学前のお子さんをお預かりします。詳しくは園までお問い合わせください。

子育て講演会

【子育て講演会】

日清医療食品のインストラクターによる食育講座や、マザーズコーチングスクールなどを行っています。

園の概要
園長補佐 1名
保育士 27名
教育相談員 非常勤 1名