サン・パティオこども園
018-827-3864
おひさまいっぱい 教育・保育理念 わくわく体験 子育て支援活動 ほか
教育・保育理念
子ども一人一人を大切にし
保護者から信頼され地域からも愛されるこども園
子どもたちの笑顔いっぱい!!
0歳児からみんなでダンスや歌、商店街や公園へのお散歩を楽しみます
元気いっぱい! こころもからだも健康な子ども友達いっぱい! みんなと仲良く遊べる子ども感動いっぱい! 感性豊かな子ども笑顔いっぱい! 伸び伸び自分を発揮できる子ども
わくわく体験で心を豊かに!
3歳児以上は英語遊びや体操教室、水泳教室やクッキング…体験いっぱい
ヤートセ秋田祭
ヤートセ
秋田祭

毎年6月、大町で行なわれているヤートセ秋田祭に参加しています。「絆☆キッズスマイル」として4〜5歳児クラスのお友だちが、元気な踊りを披露します。

ハロウィンパーティー
ハロウィン
パーティー

保護者の皆さんの協力で、園児がとっておきの仮装をして、大町サン・パティオ内の施設や通町商店街等に出かけます。「トリック・オア・トリート!」

星辻神社だるま祭
星辻神社
だるま祭

毎年4月に行われる星辻神社だるま祭。子どもたちの健やかな成長を願い、こども園の裏にある神社にみんなで歩いてお参りします。

わくわくランチ
わくわく
ランチ

アンパンマンのプレートを使ったランチ、クッキング教室、季節折々の行事食など、食べることを楽しいと実感してもらえるよう食育に取り組んでいます。

より大きく美しい花を咲かせるために
英語教室
【英語教室】

英会話スクールの講師の指導で毎回たっぷり英語の世界を楽しみます。英語の歌を歌ったり踊ったり、様々なアクティビティを3〜5歳児クラスを対象に行っています。子どもたちは自然に英会話に慣れていきます。

体操教室
【体操教室】

3〜5歳児クラス対象です。カワイ体操教室の年間カリキュラムに従い、講師の指導により年齢に合わせた運動遊びを楽しみます。いつの間にかマット運動、跳び箱、鉄棒、縄跳びなどの基礎的な技術を身に付けます。

水泳教室
【水泳教室】

秋田アスレチッククラブのプールに送迎バスで出かけます。専属コーチによる指導で水に慣れていく事から始め、年齢に合わせて様々な活動を楽しく行っています。3〜5歳児クラスが対象です。

子育てを応援しています
子育て相談

【子育て相談】

園での生活だけでなくご家庭での子育てのお悩みついても一緒に考えます。随時行っていますので、お気軽にご相談ください。

園開放

【園開放】

絵本の読み聞かせや、製作などの様々な遊び体験のほか、園内見学も行っています。ぜひお友だちを誘って遊びに来てください。

【一時預かり】

一時的にご家庭で保育ができなくなった就学前のお子さんをお預かりします。定員数に対する在籍数によりお預かりできない場合もありますので、詳しくは園までお問い合わせください。

子育て講演会

【子育て講演会】

日清医療食品(給食業務委託業者)のインストラクターによる食育講座や、マザーズコーチングスクールなどを行っていました。

サン・パティオこども園の概要
一時預かり事業、延長保育事業
職員体制
園長 1名